南無阿彌陀佛……南無阿彌陀佛……南無阿彌陀佛……

淨空法師專集網:

修学最严重的障碍就是着相(净空老和尚开示)


底下引《金刚经》上说的话,“凡所有相,皆是虚妄”,包括起心动念。起心动念是虚妄,最好的方法,是从梦中醒过来,冷静一下,想一想梦中的事情,是不是虚妄的?做的美梦,虚妄的;做的恶梦,也是虚妄的。


只有一种梦不虚妄,你梦见阿弥陀佛,你梦见极乐世界,那可不是虚妄的。那是什么原因?感应,你念佛有功夫,在梦中起感应,定中起感应。这就是《金刚经》上很有名的八个字,历代学佛,不论他学那个法门,常常引用,时时刻刻在提醒我们。


无论是眼见色,耳闻声,六根接触六尘境界,根也好,尘也好,能见的、所见的统统是空,统统是虚妄,真正是不可得。这两句经文,要常常想到,对于你修学有很大的帮助。


修学最严重的障碍就是着相,现在虽然还没放下,常常念着,有好处,什么时候一下放下,就成佛了。放下是应该的,因为它没有,它要真有,佛不劝我们放下。什么真有?自性真有,真心真有。


真心里面没有物质现象,也没有精神现象,精神就是起心动念。没有起心动念,没有分别执着,那是真心;有起心动念是妄心,有分别、执着是严重的妄心。为什么?起心动念所造的是无记性,没有善恶,但是有分别执着就有善恶了,善叫善业,恶叫恶业。那就有果报,善,人天两道,恶,三恶道。


要在日常生活当中练,这个东西你喜欢,你马上想到色即是空,空即是色,放下了,这叫功夫。你不放下,你被它迷了。它是染污,它叫你起心动念,它叫你妄想执着。


文摘恭录自 净土大经科注(第四回)第473集(品题:惑尽见佛第四十一)2017/7/3


评论

热度(1)

  1. 南無阿彌陀佛淨空法師專集網 转载了此图片
    南無阿彌陀佛……南無阿彌陀佛……南無阿彌陀佛……