南無阿彌陀佛……南無阿彌陀佛……南無阿彌陀佛……

淨空法師專集網:

净空老和尚开示

  “又《首楞严经大势至菩萨念佛圆通章》云:今于此界,摄念佛人,归于净土。”这大势至菩萨在楞严会上二十五圆通里头所讲的,他在这个世间,在这个娑婆世界,摄受就是接引,就是帮助那些念佛人归于净土。真正发心,佛菩萨照顾你,又何况阿弥陀佛派遣二十五位菩萨日夜照顾,你不会遇到障难。“故《净修捷要》云”,《净修捷要》这本书是夏莲居老居士着的,这里头有一段话说,“大势至菩萨,现居此界”,示现在我们这个世间,“作大利乐。于念佛人,摄取不舍。令离三途,得无上力。”这是说大势至菩萨在这个世间照顾念佛人。今天我们的问题,是在是不是真发心?是不是真信?是不是真愿意往生?关键在此地。我们对这个世间还有留恋,只要有一丝毫留恋,是假的不是真的,真的往生没有丝毫留恋。而自己心里念念都作往生想,真正是等待阿弥陀佛来接引。我们起心动念,佛菩萨知道,这是现代科学家都懂得,起心动念遍法界虚空界这个信息都传到,这是心法。色法,我们的肉体,肉体每一个细胞它都在振动,这个波也是立即传遍虚空法界。这就是说明,我们物质身体的状况,遍法界虚空界这一切神圣都知道,一般众生也知道,只是众生迷惑颠倒他有障碍,虽然收到信息他不清楚,不是他收不到。我们同样的,我们这个身体也能够收到遍法界虚空界所有一切信息,我们统统收到。收到,机器不灵没反应,这什么原因?业障,我们有无明烦恼、尘沙烦恼、见思烦恼障碍住。


  障碍少一分,我们的能力,就是这个感应恢复一分,所以见思烦恼断了才证阿罗汉果,阿罗汉就能够收到法界虚空界的信息。菩萨收到的就更多,到法身菩萨收到的几乎就是圆满的,就是经上讲的阿惟越致菩萨,遍法界虚空界信息你全收到了。我们的身体是个接收体,也是个发射体,我们把我们自己的信息往外发,同时也收到遍法界虚空界,一个都不漏。今天科学家形容宇宙像一个什么?无量之网,这话说得好,像一个看不见的电网,从来没有停过。一秒钟发多少信息?一千六百兆一秒钟,同样一秒钟我们自己也接收这么多的信息。所以我们跟遍法界虚空界一切众生的关系多么密切,真是一体不能分割,无你我他,没有。你我他从哪里出来的?从分别执着里头变现出来的,离开分别执着你我他就没有了,凡圣没有了,它是一体。给诸位说,善恶没有了,祸福没有了,什么都没有了。这就是遍法界虚空界,佛法里头所讲的法身,法身就是遍法界虚空界,所以大乘教上佛常讲,三世一切佛,共同一法身。佛有没有名号?没有,菩萨也没有名号,都是假的。所以名号不可以执着,执着就错了。“又《阿弥陀经》云:若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念”。都是引经来做证明,说明念佛人一定得佛、菩萨的护念,大势至代表一切菩萨,阿弥陀佛代表一切诸佛。《十往生经》里面说的,是佛派遣二十五位菩萨,这特别照顾你的,在你修学过程当中,他们帮助你。


  下面念老在这里做个总结,“由上可见”,上面所举的这个例子你能够看到,“念佛之人,有弥陀所遣之廿五菩萨,于一切时处,拥护加持”,念佛人他的福报功德由此可知。“又有大势至菩萨等,威德摄受,复为一切诸佛之所护念”。没有不加持的,你要问为什么?我们凡夫不知道,这些诸佛菩萨、护法神都知道,因为你本来是佛,只是现在带着妄想分别执着而不能放下,你把妄想分别执着统统放下,你就立地成佛了。凡夫跟佛的差别在一念之间,这一念是弥勒菩萨所说的一念,也就是一千六百兆分之一秒,就那一念,这一念转过来就成佛了,这一念迷了佛就变成凡夫,凡夫跟佛不二、没有丝毫差别,就是迷悟不同。“故得远离魔难,安稳修持。仗他力故,化险为夷,称为易行道”。这真的一点都不假。哪个人在这一生当中,在过去生生世世当中,不造恶业、不结恶缘,这不可能的事情。既然有恶业、有恶缘,在这一生当中行菩萨道安安稳稳,没有遭受重大的挫折,或者说挫折没有把你难倒,这什么原因?读这段经文懂得了,善神护持你,菩萨护持你,诸佛护持你。总而言之,都是属于他力,才能够化险为夷,称为易行道。易行道也不容易,这么多佛菩萨护持。


  “或以谈他力为着相,应知他力,亦是自心。自他不二,自他宛然”,这真的,他从哪里来?他是自心变现的。诸佛是自心变现的,诸菩萨也是自心变现的,天龙护法、这些神众还是自心变现的,离了自心无有一法可得,所以自他不二。我们的麻烦就在分别执着,放下分别执着,你就回到菩萨位次上去了。放下执着你回到阿罗汉,你本来是阿罗汉;放下分别你本来是菩萨,回到菩萨位次上;放下起心动念,你本来是佛,你归位了。所以自他,所有一切对立,在五种见惑里叫边见,二边对立,全是错误的,自性里头没有对立的。我们知道一切法都是自心所变,对立是错误,我们跟其他宗教有没有对立?没有。所以其他宗教里面供奉的神,我见到都去拜,我用佛家的礼节顶礼三拜。我见到其他宗教的经典我读,我恭恭敬敬读诵,我没有分别,我知道自他不二。大乘教里面告诉我们,遍法界虚空界万法万物都是自心变现的,离开自性无有一法可得。佛又说“心外无法,法外无心”,所以自他不二,自他宛然,宛然是自他清清楚楚,实际上呢?实际上不二。宛然是凡夫看到的,不二是觉悟人看到的,迷惑以为是二,觉悟了就不二。


  “因他力而显自心,从有念以入无念,正是本法深妙处”。这个道理太深了,有妄想分别执着的人不能契入,初学佛的人他听不懂,愈听愈迷惑,不但没有利益,反而把他那点学佛的信心毁掉,他不相信,这佛教里面的东西胡说八道。我初学佛的时候,遇到一位台湾大学的教授严一平先生,以后他不教书,辞职了去开书店,艺文印书馆,开书店发财了。他也很聪明,他知道钱会贬值,买房子、买房地产,在那个时候就是公寓里面的楼层,他一共买了五十多个单位,发财了,没几年过世了。真是佛经上所说的,为谁辛苦为谁忙。自己没这个福报,钱是别人的,你看看而已,你享受不到,又何必!


  文摘恭录—净土大经科注(第十三集)2011/10/10 香港佛陀教育协会 档名:02-037-0013


评论